2024년 4월 식중독 주의 정보 알림
<4월 식중독 주의 정보 알림>
일교차가 큰 봄에는 식중독 발생에 특히 주의해야 하는데요. 야외 활동 시, 장시간 음식물을 방치하거나, 손씻기 등 개인 위생관리가 부족하면 식중독 위험이 커집니다. 봄 나들이 철, 안전하고 건강하게 섭취하기 위한 식중독 예방 요령에 대해 알아봅시다.
1) 조리 전 손씻기
● 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
2) 위생적 조리
● 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
● 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기
● 조리 시, 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용·자주 교체하기
3) 구분 보관 및 운반 관리
● 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기
(예 : 김밥과 과일)
● 아이스박스 냉장(10℃ 이하) 온도 유지하기
● 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기
4) 식사 전 손씻기
● 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용
5) 도시락 등 대량 구매 시 주의
● 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고
● 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기
● 도시락 위생 상태 확인하기
● 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기