24년 3월 식중독 주의 정보 알림
<3월 식중독 주의 정보 알림>
▶ 봄철·개학철 대량 조리 음식 식중독 예방 요령
● 흐르는 물에 손에 손 세정제로 30초 이상 손씻기
① 조리 시작 전
② 식재료 바뀔 때
③ 생고기·생선류·달걀 만진 후
④ 쓰레기 만진 후
⑤ 화장실 다녀온 후
● 식품 안전 조리
① 생채소는 충분히 세척·소독
② 가열조리 시, 온도와 시간 준수
- 육류, 가금류 등 : 중심온도 75℃, 1분 이상
- 어패류 : 중심온도 85℃, 1분 이상
③ 교차오염 방지 위한 식재료 손질 순서
: 채소 → 육류 → 어류 → 가금류
④ 식재료 바뀔 시, 손씻기 및 조리기구 세척·소독 철저
● 음식 안전 제공
① 조리한 음식은 신속히 제공
② 대량 조리한 음식은 조리 중 자주 저어주기
③ 뜨거운 음식은 빠르게 냉각, 많은 양은 여러 개 용기에 나누어 식히기
④ 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식 따로 구분
⑤ 조리한 음식 보관 시, 적정 온도 지키기
- 따뜻한 음식 60℃ 이상, 차가운 음식은 5℃ 이하 유지
● 식품 안전 보관
① 세척한 생채소는 즉시 사용·냉장 보관
② 교차오염 방지를 위한 냉장고 구분 보관
- 날 음식은 하단, 익힌 음식은 상단 보관
- 생선·육류는 하단, 채소류·가공품은 상단 보관
③ 교차 오염되지 않도록 달걀 구분 보관
● 세척·소독 철저
① 주방용구(칼·도마·식기·행주 등)는 '기구 등의 살균·소독제', 열탕소독(100℃, 30초 이상)한 것을 사용
② 주방 물기 제거 및 세척·소독 철저로 청결한 주방 유지