24년 1월 식중독 주의 정보 알림
▸노로바이러스 식중독 예방 요령
1. 노로바이러스란?
- 10~100개의 입자로도 구토, 설사, 복통 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스
- 식품 외에 구토물, 비말 등으로도 사람 간 전파 가능
- 낮은 온도에서도 잘 살아남을 수 있으며, 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생
- 감염경로
① 오염된 물·음식 등 섭취
② 감염자와 접촉
③ 감염자 분변, 구토물 등
④ 감염된 조리종사자
2. 노로바이러스 확산 방지
① 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑을 꼭 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기
② 구토물은 염소 소독액(1,000~5,000ppm)을 적신 종이타올로 5분 정도 덮은 후 닦고, 비닐봉투에 담아 바로 폐기하기
③ 문고리, 수도꼭지 등 표면을 소독할 땐 염소 소독제(1,000ppm)를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기
④ 노로바이러스 감염자는 조리하지 않고, 증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기
3. 노로바이러스 식중독 예방 요령
① 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
② 물은 끓여 마시기
③ 식재료는 깨끗한 물로 세척하기
④ 음식은 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기)
⑤ 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고, 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기
⑥ 지하수 사용 시, 염소소독장치 정상 작동 여부 확인하기