23년 11월 식중독 주의 정보 알림
▸2차 감염으로 인한 노로바이러스 식중독 주의
사람 간 접촉 및 비말 감염 등 2차 감염 예방법에 대해 알아봅시다.
1. 노로바이러스란?
급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 최근 계절과 고나계없이 발생하며 주로 유지원·어린이집 등
에서 발생, 원인 식품은 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 오염된 어패류와 물
2. 2차 감염 주요 원인
① 사람 간 접촉 및 비말 감염
② 구토물에 오염된 손에서 만진 문고리, 수도꼭지 등을 통해 전염 가능
※ 구토물, 분변 1g당 1억개의 바이러스 존재 → 소량으로도 발병 가능
3. 예방 방법
▶ 접촉주의
① 구토, 설사 증상 시 조리하지 않기
② 마스크 착용 및 접촉하지 않기
③ 구토 또는 설사 증상이 멈춘 후 최소 2일은 휴식하기
▶ 소독하기
① 구토물 및 주변을 반드시 수독하기
② 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기
③ 표면 소독하기(화장실 문고리, 수도꼭지, 손잡이 등)
▶ 세척하기
① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
② 채소, 과일은 깨끗한 물로 철저하게 세척하기
③ 구토물이 묻은 단독 고온 세척하기
▶ 환기하기
하루 최소 3회, 매회 10분 이상 창문을 열어 자연환기 실시하기