9월 식중독 주의 정보 알림
〈9월 식중독 주의 정보 알림〉
▶ 가을철 식중독 예방법
Ⅰ. 필수! 조리 전, 식사 전 깨끗이 손 씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 사용하기
Ⅱ. 위생적으로 조리하기
- 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 제품 이용 권고
- 직접 조리 시 식중독 예방 수칙 준수
① 조리 음식은 75℃(어패류는 85℃), 1분 이상 익히기
② 과일, 채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기
Ⅲ. 따로 구분하여 담기
- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 담기
(예) 김밥과 과일
Ⅳ. 보관 온도 지키기
- 조리된 음식은 2시간 이내 섭취하기
- 냉장 식품은 5℃ 이하 냉장 보관하기