식중독 예방·관리 알림
▶ 노로바이러스 식중독 예방요령
① 손씻기 생활화
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
② 어린이 구토, 설사 증상 시 등원 자제
③ 문고리,손잡이 등 자주 접촉하는 표면 소독하기
④ 구토물 및 주변 즉시 소독
⑤ 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기
⑥ 구토물이 묻은 옷은 단독 고온세탁(50℃ 이상)
▶ 식중독 예방 6대 수칙
① 손씻기
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
② 구분 사용하기
- 날음식과 조리음식 구분
- 칼·도마 구분 사용
③ 익혀먹기
- 육류 중심온도 75℃(어패류 85℃)
- 1분 이상 익히기
④ 끓여먹기
- 물은 끓여서 먹기
⑤ 세척·소독하기
- 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기
⑥ 보관온도 지키기
- 냉장식품 5℃ 이하
- 냉동식품 -18℃ 이하