23년 8월 식중독 주의 정보 알림
▸ 여름철 폭염·폭우 및 홍수로 인한 식중독 주의
▸ 폭염·폭우 및 홍수로 인한 식중독 예방 요령
① 개인위생
- 조리 전·후, 화장실 사용 후에는 세정제 이용하여 손씻기
② 채소류
- 채소류는 염소 소독액(100ppm)에서 5분 간 담근 후 3회 이상 수돗물로 세척
③ 과일류
- 과일은 과일·채소용 세척제로 표면을 씻고 수돗물로 깨끗이 세척
④ 조리 시
- 육류, 가금류, 달걀, 어패류는 충분히 가열 조리
- 칼·도마는 육류, 어류, 채소류 등으로 구분 사용
⑤ 보관, 섭취
- 식품별 보관 온도 준수 및 주기적 온도 확인
- 조리한 음식은 2시간 이내 섭취, 냉장·냉동 보관
⑥ 침수 식품
- 침수됐거나 침수가 의심되는 식품 폐기