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2022년 2월 식중독 주의 정보 알림

보건위생과
02-820-9420
등록일
2022-02-04
조회수
580

겨울철 춥고 건조한 날씨로 인해 노로바이러스로 인한 식중독 발생이  건수가 증가하고 있습니다.

노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등으로 오염된 음식물과 물을 섭취하여 식중독에 걸리거나,

노로바이러스에 감염된 사람으로 부터의 직간접 접촉으로 쉽게 전파가 되므로 식품과 개인 위생관리가 각별히 요구됩니다

 

※ 노로바이러스 식중독 예방요령  
    1. 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기  
    2. 물은 끓여 마시기  
    3. 식재료는 깨끗한 물로 세척하기(다른 식재료에 튀지 않게 주의)  
     4. 음식은 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기  
    5. 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기  
    6. 지하수 사용 시 염소소독장치 정상 작동여부 확인  

   ※ 노로바이러스 식중독 확산방지  
    1. 화장실에서 용변 도는 구토했을 때에는 변기 뚜껑을 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기  
    2. 구토물은 소독액을 적신 종이타월로 5분 정도 덮은 후 닦고 비닐봉투에 담아 바로 폐기하기  
    3. 문고리, 수도곡지 등 표면을 소독할 땐 소독제를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기  
    4. 노로바이러스 감염자는 조리하지 않고, 증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기  

 

자료관리담당
흑석동 행정민원팀 / 02-820-2546
최종업데이트
2024년 11월 03일