건강하고 즐거운 추석을 위한 식중독 예방요령
건강하고 즐거운 한가위를 위한 식중독 예방요령 |
○ 가족이나 손님 방문에 대비하여 많은 양의 음식물을 미리 만들어 놓을 경우에는 조리 직후 반드시 냉장․냉동 보관하고 실온에 두지 않도록 주의
○ 칼, 도마는 가급적 육류․어류용과 채소용으로 구분해 사용
- 다만, 하나의 칼, 도마만 사용할 경우에는 채소→육류→어패류 순서로
조리하고, 식재료가 달라질 경우 세제를 이용해 흐르는 물에 최소 10초 이상
꼼꼼히 세척필요
○ 남은 명절 음식은 냉장․냉동 보관하고, 섭취 전 충분히 재가열하여 사용
○ 특히, 귀성(경)길, 성묘길 등 장시간 이동하는 차 안에서 트렁크 등 실온에
방치되었던 음식을 섭취하거나, 성묘 시 산에서 덜익은 과일이나 버섯 등을
함부로 채취․섭취하지 않도록 주의