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24년 3월 식중독 주의 정보 알림

<3월 식중독 주의 정보 알림>


▶ 봄철·개학철 대량 조리 음식 식중독 예방 요령


    ● 흐르는 물에 손에 손 세정제로 30초 이상 손씻기

       ① 조리 시작 전

       ② 식재료 바뀔 때

       ③ 생고기·생선류·달걀 만진 후

       ④ 쓰레기 만진 후

       ⑤ 화장실 다녀온 후


    ● 식품 안전 조리

       ① 생채소는 충분히 세척·소독

       ② 가열조리 시, 온도와 시간 준수

         - 육류, 가금류 등 : 중심온도 75℃, 1분 이상

         - 어패류 : 중심온도 85℃, 1분 이상

       ③ 교차오염 방지 위한 식재료 손질 순서

          :  채소 → 육류 → 어류 → 가금류

       ④ 식재료 바뀔 시, 손씻기 및 조리기구 세척·소독 철저


    ● 음식 안전 제공

       ① 조리한 음식은 신속히 제공

       ② 대량 조리한 음식은 조리 중 자주 저어주기

       ③ 뜨거운 음식은 빠르게 냉각, 많은 양은 여러 개 용기에 나누어 식히기

       ④ 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식 따로 구분

       ⑤ 조리한 음식 보관 시, 적정 온도 지키기

          - 따뜻한 음식 60℃ 이상, 차가운 음식은 5℃ 이하 유지


    ● 식품 안전 보관

      ① 세척한 생채소는 즉시 사용·냉장 보관

      ② 교차오염 방지를 위한 냉장고 구분 보관

        - 날 음식은 하단, 익힌 음식은 상단 보관

        - 생선·육류는 하단, 채소류·가공품은 상단 보관

      ③ 교차 오염되지 않도록 달걀 구분 보관


   ● 세척·소독 철저

       주방용구(칼·도마·식기·행주 등)는 '기구 등의 살균·소독제', 열탕소독(100℃, 30초 이상)한 것을 사용

      ② 주방 물기 제거 및 세척·소독 철저로 청결한 주방 유지




   

자료관리담당
상도2동 행정민원팀 / 02-820-2493
최종업데이트
2024년 07월 16일